Educación Financiera

Evita riesgos de ciberseguridad en tus datos personales

Redacción Kondinero

17/01/2022

Con el uso creciente de plataformas y páginas web son mayores los riesgos de sufrir robo y mal uso de datos personales. De acuerdo con el Banco de México, el país ocupa el octavo lugar en robo de identidad. 

El robo de datos personales afecta a las víctimas no únicamente en el aspecto financiero, sino también social y emocionalmente tras sentir violada su vida privada.

Si sospechas de un robo de tu información personal como dirección de correo electrónico, perfiles en redes sociales y cuentas bancarias acude directamente a la CONDUSEF (Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros), la PROFECO (Procuraduría Federal del Consumidor), y solicita el bloqueo de tus cuentas bancarias a tu institución financiera. 

Consejos para prevenir el robo de datos personales 

Cuando compartes información en línea es importante ser cuidadoso de los datos que utilizas, las páginas a las que accedes y el uso de contraseñas, ya que se trata de información sensible que en  un sitio fraudulento o con malwares pueden usarse para hurtos o fraudes bajo tu nombre. 

Por eso, es necesario tomar algunas recomendaciones básicas para prevenir el robo de identidad de datos personales. La CONDUSEF recomienda:

  • Tener contraseñas seguras. No utilices información que pueda relacionarse fácilmente contigo como fechas de nacimiento o nombres propios, tampoco utilices patrones numéricos como “123”. Para hacer una contraseña segura incluye números, combinación de letras mayúsculas, minúsculas y caracteres especiales. Sobre todo, no compartas contraseñas.
  • Cuidado con los mensajes de correo electrónico. Si recibes un correo electrónico con ligas que te dirigen a otro sitio, no las abras. Muchas veces hay correos electrónicos disfrazados de una institución bancaria solicitando comprobar su identidad o movimientos bancarios, si no estás seguro de que sea de tu banco, la mejor opción es llamar directamente a la institución o buscar en la página web oficial. 
  • Asegúrate que el sitio web sea seguro. Para comprobar que un sitio es seguro, verifica si utiliza un HTTP que se usa como protocolo de seguridad básico para transmitir información. Busca en la parte inferior de la página si cuenta con una política de privacidad para garantizar que el sitio es legítimo. 

Evita-riesgos-de-ciberseguridad-en-tus-datos-personales-

  • Si compras en línea utiliza tarjetas digitales para mayor seguridad. La tarjeta digital es un método seguro para hacer compras en internet. Cuando realizas una compra con la tarjeta digital se solicita un código cvc diferente en cada transacción. Cuando se genera un código diferente en cada compra no dejas directamente todos los datos de tu tarjeta. 
  • Utiliza alertas en tus tarjetas de crédito. Utiliza mensajes y correos electrónicos cada vez que exista un movimiento en tu cuenta bancaria, así estás seguro de que no existan movimientos que no reconoces y de ser así puedes reportarlos inmediatamente al banco. 
  • No utilices WIFI público cuando compartas datos personales. Las redes públicas no cifran la información que compartes, cualquier usuario podría acceder a esos datos. Por lo tanto, cuando compartas información en línea utiliza una red de WIFI segura. 

En Kondinero reconocemos la importancia de cuidar los datos personales del titular, su utilidad es de soporte, identificación, y la manejamos bajo el cumplimiento de leyes y reglamentos. 

Si como titular consideras que tus datos personales han sido lesionados, acude al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y ponte en contacto con nosotros para solucionarlo.

Nueva llamada a la acción

COMPARTIR

Comentarios